家庭学習の手引き

長野市安全安心ネット

目的

防災・防犯等の安全・安心情報や各種学校情報を、学校や保護者のパソコン・携帯電話へ配信することにより、情報の共有化を図り、学校を中心とするコミュニティー作りを促進することで、地域が一体となって子どもの安全を守り、子どもの健全な育成に関われる体制を形成していくことを目的とします。

配信する情報について

1. 防災情報
    • 台危害獣の情報(熊、イノシシなど)
  2. 緊急情報
    • 各種防犯情報
      学校や当事者からの情報、派出所からの情報、報道関係からの情報など
  3. 学校情報(学校から配信する情報)
    • 学校としての緊急情報
      授業短縮、学級閉鎖、臨時休校、緊急連絡網による連絡に相当する情報など
    • 日常的な学校情報
      行事情報、参観日などのお知らせ、学校だより、学年だより、学級だよりなど

登録用紙

下記登録用紙にご記入の上、担任に提出してください。
長野市安全安心ネット登録用紙[PDF32KB]
copyright©2016 Nagano junior high school all rights reserved.