ホームページガイドラインGuidelines

趣旨
学校公式ホームページ(以下「ホームページ」という)を運営することにより、学校の教育活動を保護者や地域に公開し、開かれた学校づくりを進めることを目的とする。
運営体制
(1) ホームページの管理責任者は校長とする。管理責任者は、校内の運営体制を整え、ホームページの円滑な運営を図るとともに、常に適正な情報が掲示されるよう配慮するものとする。
(2) ホームページの更新管理は、教頭又は情報教育担当者とする。更新管理者は、ホームページの状況を確認し、適時適切な更新に配慮するものとする。
(3) ホームページの作成者は、学校に在籍する教職員又は児童生徒とする。
(4) 児童生徒が作成するページについては、教職員が指導するものとする。その際、著作権など知的所有権の保護や個人情報の保護等について徹底すること。
作成・公開手順
(1) 作成者は、掲載する原稿を紙面に印刷して、情報担当者、事務、教頭、校長にまわし、原稿の修正等をしてもらう。
(2) 修正等を直したところで、原稿をホームページ管理システム上にあげ、原稿の確認後、承認処理を行う。
内容
校内の全作成者が以下の内容を理解し、共通認識をもって作成(更新)を行うものとする。
(1) 掲載する項目
@ 基本項目 学校名、所在地、連絡先、メールアドレス、沿革・学校の歴史、校歌、など
A 年次更新項目 グランドデザイン・教育目標、年間行事予定 など
B 随時更新項目 教育活動の様子、行事予定、学校だより など
C その他 教育的効果があると認められるもの、又は広く学校を知ってもらう上で必要と認められるもの。
(2) 掲載してはならない内容
@ 公序良俗に反するもの又は教育上不適切なもの
A 特定の個人や団体を誹謗・中傷したり、不利益をもたらしたりするもの
B 営利を目的としたもの
C 児童生徒及び教職員のプライバシーを侵害する恐れのあるもの
D 著作権等の知的所有権を侵害する恐れのあるもの
E 犯罪行為に結びつく恐れのあるもの
F その他、ホームページの掲載する内容としてふさわしくないと判断したもの
個人情報の取り扱い
児童生徒の人権及び安全確保のため、個人を特定できる情報は原則として掲載しないこととする。ただし、学校行事や児童生徒作品・活動成果の紹介等、掲載が必要な場合には、事前に本人及び保護者の同意を得てから掲載するものとする。
(1) 個人情報にあたる情報 学年(所属)、氏名、住所、生年月日、電話番号、家族、成績、身体的特徴など
(2) 写真等についての取扱 写真やビデオ映像を掲載する場合は、原則として事前に本人及び保護者に掲載の同意を得るものとする。ただし、個人が特定できないように配慮した場合はこの限りではない。
非常時の対応
公開されたホームページにより問題が発生した場合は、管理責任者を中心に校内で協議し、速やかに適切な対応をとるとともに、長野市教育委員会事務局へ報告する。