脱穀・精米
・脱穀機の登場! ・ものすごい音と共に機械が動き始めます。
・コンバイン袋に一杯になって…重い… ・落ちているお米も大切に拾いましょう。

いよいよ白いお米をこの手に…。
10月18日に脱穀を行い、11月8日に精米を行いました。
脱穀は名人にお手伝いいただき機械も貸してもらいました。
精米は学校の近くのコイン精米機へ行って行いました。

・使い方は子どもたちの方がよく知っています。 ・籾つきのまま機械に入れて…
・真っ白いお米がパラパラと… ・籾は焼きいもの時に使いましょう。

【10月18日 脱穀】

【11月8日 精米】

★11月8日★   精米をします。さあ『コイン精米』へレッゴウ (^o^)まず、お米が入ってるふくろを一輪車に入れて行きま す!!けっこう重たいらしく(男)がらんぼう運転してい ました。(-_-;)それはさておき『コイン精米』について、 コインをいれてその後お米を精米機に入れて精米開始で〜 す。『がががががー』すごい音が鳴りながら白いお米が出 てくる所にふくろを用意して白いお米がたまるのを待って います。  とーーーーーーーーーーーーーーてもきれいなお米がた くさん出てきます。一ふくろお米で、もう一ふくろは、も みがらです。(^O^)もみがらを、きれいに入れていたら、と ってもとってもかゆいんです。チクチクしていたがゆい (T_T)でも、お米が★きれい★になったからよかったです。 ふくろをに入っているお米をさわったらとっても『さらさ ら』でとってもよかったです。ぬかもたくさんあった のですが、好きな人が持っていくことになりました。私も お母さんにたのまれたので、もって行きました。
 さあ今度は、『美味しいおいしい』おはぎ作りです。
 (真)
10月18日  今日は、脱穀です(^O^)まず、強風でたおれたかかし 君たちを助けにいきました。その後、和田さんが脱穀機 を持ってきてくれて脱穀スタート!はぜから稲をおろし て、和田さんのところに持っていって脱穀機にいれても らいました。すると、機械がガガガッと動いてお米と、 わらにわかれました。それを何度くりかえして、なんと か脱穀終了ーーーー
11月8日  脱穀したお米を、コイン精米でピカピカの白いお米に しに行きました(>_<)大きな機械にお米を入れると、ゴ オオォォと音がして、動き出しました。でてきたお米 は、とても温かかったです。とってもおいしそうなお米 になりました。  (泰)
 10月18日     だっこく
 今日だっこくをしました。ガガガガという脱穀機の音 がおもしろかったです。 和田さんが手伝って下さいました。
  11月8日    精米
 今日精米をやりました。 収かく祭に使うもみをとりました。 もみの雨が降りました。りょう太君にかかりました。や り方を変えてもう一度。うまくいきました。 米も白くなりました。

「田んぼ日記5」より