おいしいおはぎ大作戦!

【11月9日其の壱 精米したてのもち米を使っておはぎ作りに挑戦。簡単そうに思えましたが…     

味付けはきな粉とごま。そして隠し味に塩!
すりこぎ棒でぺったんぺったん!
手際よくやらないと 、くっついちゃうぞ。
食べやすい大きさに丸めて…まぶします。
自分で作ったおはぎはうまい!

…各班五合のもち米を使っておはぎをを作ってみました。
今回は練習です。次回は全校のみんなにおいしいおはぎを食べてもらいます。
ですからまずは自分たちでたくさん試食。
おいしい!…ような気もするが…

そしておうちへ持ち帰っておうちの人に食してもらいました。
するといろんなアドバイスをしてもらえました。
なるほどこんな工夫がさらにおいしくさせるのか…

そして2度目のおはぎ作りの‘はじまり はじまり’


【11月17日其の弐 いろんなアドバイスをもらい、さらにおいしいおはぎつくりに挑戦!

                                         …「田んぼ日記6」より

 おはぎ作り練習♪       11月9日
 今日は、おはぎ作りの練習をしました。もち米を炊きました。美味しそうなにおいがしました。炊き上がってボールに分けました。すりこぎ棒でもち米をつきま した。初めは、すりこぎ棒にもち米が付いてしまいました。 でも、だんだんなれてきて上手になってきて丸くして味を付けてお 皿にのせたらべチョーっとなって しまいました。(=_=)食べてみた ら、やわらかすぎました。水を多 く入れすぎたらしいです。
 おはぎ作り♪          11月17日
 今日は、おはぎ作り本番です! 今回は水を少なめにしてやりまし た。そうしたら、お皿においても形がくずれませんでした。あんこのおはぎも作りました。お母さん 達にもたべてもらって感想を聞い たら「おいしい!」と言ってくれ たのでうれしかったです♪ (千)
 11 月9日  
 今日、おはぎ作りの練習をしま した。味は、きなこ、すりごまに しました。少しあまかったです。 ものすごい横広く大きくなってし まいました。      

 11月17日
 今日、おはぎ作り本番をしまし た。味は、練習の時と同じでした。このときは、全校、五年のお 母さんたちにも食べてもらいまし た。
 ぼくたちも、四つ食べました。 前よりも、小さくて食べやすかったです。おいしかったです。  (亮)
☆11月9日☆  さァ今日はー・・・待ちに待った 《おはぎ作り》初めて作るの で★ドキドキ★です!わたしたちは、合わせて『3回』 おはぎを作ります!そのうちの今日やる1回は「自分たち」の分です。準備はOK!さあ気合いを入れて、おはぎ作り開始!!わたしたちの班は、おなじみの[きなこ]・そして初めておはぎ作りでちょう戦する[白ゴマ]を作りました。 特にわたしたちは[白ゴマ]に『気合い(?)』を入れて作りました! そして、きなこ&白ゴマにかくしア ジで〔みそ〕を入れました。……そーしたら、すっごくすっごくす〜っごく◇オイシク◇できました!!…でも、モンダイは[おもち]の方。水を入れすぎて、『べちゃべちゃ』になってしまいました。 『べちゃべちゃ』なせいで、大きさ がでっかくなったりペチャンコになったり、形がビッコチャッコでした。おうちの人にもアドバイスをもらったりして、どうやったら形がよくなるのかをみんなでまとめました。今度は全校に配る番!!なので今回よりも、もっともっと◇オイシイ ◇おはぎを作りたいです。
☆11月17日☆  今日はおはぎ作りパート2!いよいよ全校に配る日です!今日は『あんこ』も入れて、さらにパワーアップしたおはぎにしま した!前回はおもちが「ビチャビチャ」で、形が不格好でした。 なので今回は水を少なめにして作りました。前より形が『キレイ』& 『丸い』おはぎを作らなきゃいけないので、大変でした。
 1番大変だったのは、あんこをもちに包む時です。多すぎたり、足りなかったりして大変でした。やっとのことでおはぎ完成!前よりも格段に形も味も良くなって、全校のみんなに配ったら、「おいしかったよ〜♪」と言ってもらえてうれしかったです。でも、もう1回作らなきゃいけないので、今度は今回よりもも っともっと[オイシイ]おはぎを作 って、「おいしいよ!」と言っても らいたいです。   (咲)
 11月9日 今日は、おはぎを作りました。と 言っても練習です。もち米を炊いて、ボールにわけて班ごとやりま した。3班は、大輝君におさえていてもらって、歌楠ちゃんと私で お米の形がなくなるまでつきました。その後少しづつわけて丸めま した。きなこを大輝君につけ てもらいました。それから、皿にわけて試食タイムです(^o^)でも びちゃっとしていて、あまりおい しくなさそうです。皿いっぱいに ひろがってしまいました本番はおいしそうに仕上げたいです。     
 11月17日 今日はおはぎ作り本番です(^O^) 炊くときの水を減らして、お米の形を残して、前より小さく丸めま した。今回は、あんこと、ごまと きなこで味付けしました。完成したおはぎを皿に分けて、全学年に 届けました。それから、自分達の おはぎを食べました。今回のおはぎは前のよりおいしそうにできました。大きさもちょうどよくできました。とてもおいしくできました。分校に行ってもがんばっておいしく作りたいです。(穂)
11月9日  
 5年生の作ったもち米で、おはぎ作りをしました。ぼくの班は、 きなこのおはぎとごまのおはぎを作りました。すりこぎ棒でつぶして作りました。もちを丸めてきなこやごまをまぶしました。家に持 ち帰ってお母さんにアドバイスを もらいました。

11月17日
 この前悪かったところを直して作りました。この前はもちがやわらかかったからもち米を炊くときに水を少なくして、うるち米も一緒に炊きました。もちをつくときに米の形が少し残るようにつきま した。丸めるときは大きさを統一 しました。ごまやきなこをたくさんまぶすようにしました。この前 よりうまくできました。  (圭)