【12月19日】

今日はたぶん初めてのしめ縄作 り!和田さんが学校にきてしめ縄の作り方を教えてくれました。見 た感じそんなに難しくなさそうに見えたけれど実際にやってみると・・・ねじったりするところが難しくて私は大変でした。なのに和田さんはすらすら手ぎわよく作っていてすごかったです!そして、やっと和田さんに手伝って もらいながらも1つ完成しました。上出来!!
 2本目は、自分で全部作ろう!と思ったけれど・・・結局和田さんにかなり手伝ってもらいまし た。それもありながらとりあえず完成!!けっこううまくできた!! その後、和田さんを見てみると・・・しめ縄『教頭先生』を作 っていました。すこし(太 め)でした。とてもうまくてすごかったです!みんなのを見てみるとみんなのもとてもうまかったです!うまくつくれたし、と ても楽しかったです。
しめ縄作り       12月19日
 今日、大輝君のおじいさんが来 てくれたのでしめ縄作りをしまし た。私は「しめ縄」を作ったのがほぼ初めてだったのでずむかしかったです。一人二本ずつ作りました。作ってみたらかなり難しかったです。一人で作ってみたらすごくゆるくなってしまいました。やっと一つできた。そうしたら、次は、しめ縄から出てきたひげをカットします。二つ出来てひげも切ったら・・・しめ縄の完成です!それから、おじいさんが 教頭先生をモデルにしたしめ縄を作ってくれました。かわいかったです。
12月19日
 今日、しめ縄をつくりました。 最初は、まけなかったけど、名人にやってもらったらすぐに一 つできてしまってすごかったです。もう一つは自分の力でできたけれど、最後は、名人にやってもらいました。 そして飛び出しているものを、「ひげ」といいます。それを、と りました。そして二つつなぐところまでやってもらいました。
12月19日
 今日は、わらでしめ縄作りです。和田さんが来てくれてさっそくスタート!和田さんがお手本を見してくれたんだけどお手本みた いみたいにはいきません。和田さんがいろいろ助けてくれました。1人1本ずつ作りました。私がむずかしかったのは、
1、ねじる方向が逆だったりする。
2、うまくあめない。
3、うまくとめられない・・・です。それでも、なんとかうまく作ることができました。最後に、和田さんが大きいしめ縄を2本作ってくれました。大きいものにはわらの玉を入れました。大きいやつのひげは、2人で切りました。わらのひもも作ってくれました (>_<)お正月にかざるぞーーー!
12月19日     〜しめ縄作り〜           さあ!お正月に向けて久しぶりの、しめ縄作りです!私は三才の時ちょこっとだけやっただけなのできんち ょうしました。でもきんちょうよりも、「できるかな?」「失敗しちゃ うかもしれない。」という不安の方が大きかったです。不安のまましめ縄を作り始めました。和田さんがわかりやすく教えてくれました。わらの束を3つに分けてはじの2つをよじりながら合わせていきました。2つ合わせるところがむずかしかったです。和田さんに手伝ってもらって1本は完成しました。2本目は自分一人だけで作ろうとがんばったけどやっぱり失敗をして和田さんに直してもらいました。がっくし_(._.)_ でも、我ながらうまくいったので満足です☆
12月19日  今日はしめ縄作りです!私達が作ったお米のわらを使います。和田さんに学校に来てもらって快調 にスタート!・・・でしたが、教えてもらっても全っ然わかんない・・・_(._.)_結局和田さんに助けてもらって1本完成しました!でもまだもう1本残っているのでした・・・。もう1本は自力でやりました。1本を3本にわけて・・その内1本はおいといて・・後の2本は1本ずつねじって・・その2本を編んで・・そしておいといた1本を編んだ1本にまいて・・ひげを切って・・・できたーー!!(^O^)和田さんに助けてもらったのより不格好だけど自分でできてよかったです。
  最後に和田さんが大きなしめ縄を2本作ってくれました。しめ縄 のひげを二人で切って出来上がりです。    和田さんありがとうございます。
12月19日
 和田さんを招いてしめなわを作 りました。和田さんはなれた手つ きですぐに作り上げてしまいました。ぼくはしめなわを作るのは初めてでした。和田さんが作っているところを見ていると簡単にできるようですが、やってみるとなかなかできません。難しいところはわらの束をひねりながら拠り合わせることです。ひねりと拠りの方向が合ってなかったり、ひねりが甘かったりしてしまいました。でもなんとか2本作り上げました。
〜12月19日〜  しめ縄を作りました。僕のおじいちゃんがきて、みんなに教えてくれました。二本作ることになり ました。一本目は、おじいちゃんに手伝ってもらいました。二本目は、自力でやりました。見せたら、「なからにできてる」といってくれました。今度は、もっとうまく作りたいです。最後に、学校にかざるのを作りました。すごく太いので、作るのが大変そうでした。
しめ縄作り
みんな立派なしめ縄が完成しました。名人ありがとうございました。