ようこそ とち組のページに


きゅうりできたよ!
 生活科の時間に自分たちの好きな野菜を育てています。この写真はキュウリを初めて収穫したときのものです。このほかにもオクラ、モロヘイヤ、ミニトマト、ダイズ、メロン、トウモロコシ、二十日ダイコンも育てているんですよ。          
おいしいうめぼしになあれ!
 分校の敷地内に植えられている梅の記念樹の収穫もしました。砂糖と塩、酢を入れておいしく漬け込んだので、夏休み明けにはいよいよ「梅干し」に変身です。やさしく何度もひっくり返して、おいしいおいしい梅干しにしたいです。
「おいしいみどりや」開店
 春探しに行って「よもぎ団子」や「あさつきせんべい」を作りました。端午の節句には「かしわもち」も作って分校のみんなと食べました。3年生や先生方に「おいしいね」と言われてとってもうれしかったみんなです。