6月24日(火)

ひのき組農園の野菜の味が知りたくて、調理してみました。

キュウリは、塩をつけて食べたいということなので、輪切りにしてみた。
こちらは、ズッキーニ。まだ小さい感じがするが、どんな味なのか早く知りたくて、料理することにした。
油との相性がいいということなので、とりあえず輪切り。
2年生にしては、けっこう上手に包丁をつかう。
5本のキュウリを輪切りにして、きれいに?盛りつけた。
ベーコンとズッキーニを炒めた。
ニンニクのかけら、塩こしょう、ごま油少々で味付け。
これは、モロヘイヤ。
お湯でゆでて、おひたしにしてみた。
ベーコンとズッキーニの炒め物に、今朝学校のチャボが生んだ新鮮な卵で作った、卵焼きをのせてみた。
モロヘイヤのおひたし。
粘りけがある。
塩を適量ふりかけてある。
小皿に取り分けて、さあ試食。
あっという間に完食した。

自分たちで育てた野菜だからこその味だ。