6月27日(金)

梅雨の晴れ間

朝8:00


食べ頃のキュウリ。
先に来た子どもたちが、キュウリ2本とズッキーニ1本を収穫。


全員そろったところで、ミニトマトの初収穫。たった1個だけ。

キュウリ・ミニトマトは包丁で切り分け、塩をふって食べた。
ズッキーニは、焦げ目がつくまで炒めて塩こしょうとごま油で味を付け食べた。これは最高にうまい!

学級通信で野菜調理のことを載せたら、「家では食べない野菜も学校では食べるんですね」という連絡多数。
落花生の畑に「葦」と思われるが、小さなタケノコのような芽が出ていたので引っ張ってみると、これがとんでもなく長い・・・。
これが掘り出した根っこ。
「なにか音がする?」ということで見てみたら、虫の声だった。
小さなバッタたちがうじゃうじゃいる。
小さくて、名前は特定できないが、子ども曰わく
「あのバッタが羽をふるわせて鳴いていた」とのこと。
今日は、石坂先生の指示で「追肥」をした。
「直接根元にはあげないように。枯れてしまう場合があるので」ということで、畝と畝の間にまいた。
トマトだけは、実が赤くなってからあげることになっている。
少し時間が余ったので、大豆畑の草取りをした。