6月5日(木)
大豆をまき、すべての植え付けが終了しました。
いよいよ大豆をまくときがきた。 この大豆は「長野県大豆100粒運動20年度事業計画」に参加申し込みをしたので、信越放送(SBC)から送られてきたものだ。 |
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大豆をまく予定の畑は、草がたくさん生えていたので、石坂先生がお見えになる前に、草取りをした。 昨年度、休耕田に花を植える事業があったためか、コスモスがたくさん生えていた。 スギナもコスモス以上に生えていた。 |
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子どもたちは「スギナ」を「ツクシの進化系」などと呼んでいる。 スギナの根に驚く子ども。 |
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石坂先生が来て下さった。 | |
耕耘機を使って、畑を耕していただいた。 | |
畑を耕している間に、子どもたちは「サツマイモ」の苗の上に置いておいたワラの片づけをした。 |
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ワラは、スイカ・カボチャ畑にまいた。 | |
あっというまに畑は耕されて、たくさん生えていた草も土の中に混ざって消えた。 | |
いよいよ、大豆をまく。 畝と畝の間は80cmあけると、後で草取りが楽になることを教わった。 |
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ロープにそって大豆をまくことを知る。 | |
まずは、1通り目。 ロープを張る。 |
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赤い目印は30cm間隔につけられている。 | |
棒(豆つき棒)で穴をあける。 | |
穴が浅いと、鳩に食べられてしまうことがある。 | |
穴の中に大豆を2粒ずつ入れる。 | |
やさしく土をかぶせる。 | |
自分のまく場所を分担して、ていねいにまく。 | |
ここはとなりの畑。 ここには地主さんからいただいた「黒豆」をまいた。 |
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まきおわって、石坂先生にいろいろ質問をした。 これからは「草取り」が中心。草の生長と一緒に大豆も生長する。 草が5cmになったら草取りをする。 水は、これから雨がたくさんふるので、やらなくてよい。 石坂先生のお宅では、大豆から醤油も作っているので、見学にきてくださいというありがたいお誘いもいただいた。 |
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これが大豆畑。 ジャガイモ、落花生の向こう側に広がる。 |
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こちらが、各種野菜の畑。 | |
農園の帰りに、昨日オープンしたパン屋さんをのぞいたら・・・ | |
パンをごちそうになってしまった。 天然酵母で作られるそのパンは、ものすごくおいしい。 |