7月3日(木)
日中はさすがに暑いですが、朝夕は涼しい七二会です。
昨日は担任が土手の草刈りをした。 めずらしく会議がなかったので、3時間たっぷりかけて草を刈った。 |
|
毎日キュウリが収穫できる。 子どもたちは、食べ頃の大きさキュウリを見つけては、ハサミでチョキンする。 キュウリは小さいモノほど、トゲが堅くて痛いのだそうだ。 |
|
このキュウリは、教室前の水道で洗った後、包丁でおおざっぱに切り、ビニール袋へ「浅漬けの素」と一緒に入れて、冷蔵庫に入れておく。 キュウリが新鮮なのでものすごくおいしい! 職員やとなりの3年生にも大好評。 |
|
ナスも大きくなってきた。 浅漬けの第二候補である。 |
|
これはシシトウ。 前に浅漬けにしてみたが、けっこうおいしかった。 |
|
トマトの大好きな子と、大嫌いな子がいる。 さて熟した時の味は・・・。 |
|
バナナ型ピーマン。 確かにバナナの形、色をしているが、食べ頃はいつなのか不明。 まだ大きくなるんだろうか?色はもっと黄色くなるのだろうか? |
|
サツマイモも順調に大きくなっている。 | |
サトイモ。 収穫は10月頃になるとのこと。 |
|
落花生も葉をどんどん増やして大きくなっている。 | |
ジャガイモ。 | |
子どもたちが、「根もとにジャガイモが見える」ということで見てみると、ジャガイモが顔を出していた。 今月末に行われる「親子レクリエーション」までに収穫できると嬉しい。 |
|
こちらは、スイカと夕顔とカボチャ。 地面をツルが縦横無尽にはっているので、草取りができない。 雑草の中でたくましく生長している。 |
|
大豆は、どんどん大きくなっており、今後が楽しみだ。 子どもたちの意識は、大豆より夏野菜にある。 |