8月27日(火)

干瓢作りに再チャレンジです。

初めての干瓢作りは、天候がよくなくてほどんど「かび」てしまった。今日は久しぶりに太陽が顔を出したので、最後の「夕顔」を使って干瓢作りに再チャレンジした。
夕顔は、見た目とは比べものにならないくらい皮が堅い。
今回はノコギリを使ってみたら、これがとてもよくて、すんなり切断することが出来た。
まず、縦に2つに切る。
次に4つに。
種とわたを取り除く。
更に細く切り分ける。
ピューラー(皮むき器)を使って薄く剥く。
最初はなかなか長く剥くことは出来なかったが、やっているうちにとても上手になってきた。
薄く剥いた夕顔をベランダに干す。
ベランダに針金をはって干した。
風で落ちないように、ゼムクリップで止めた。
今度こそうまくいきますように。