8月27日(火)
干瓢作りに再チャレンジです。
初めての干瓢作りは、天候がよくなくてほどんど「かび」てしまった。今日は久しぶりに太陽が顔を出したので、最後の「夕顔」を使って干瓢作りに再チャレンジした。 | |
夕顔は、見た目とは比べものにならないくらい皮が堅い。 今回はノコギリを使ってみたら、これがとてもよくて、すんなり切断することが出来た。 |
|
まず、縦に2つに切る。 | |
次に4つに。 種とわたを取り除く。 |
|
更に細く切り分ける。 | |
ピューラー(皮むき器)を使って薄く剥く。 | |
最初はなかなか長く剥くことは出来なかったが、やっているうちにとても上手になってきた。 | |
薄く剥いた夕顔をベランダに干す。 | |
ベランダに針金をはって干した。 | |
風で落ちないように、ゼムクリップで止めた。 | |
今度こそうまくいきますように。 |