☆一学期始業式☆

4月5日(木)、121名の新1年生を迎えて、入学式が行われました。少し緊張した様子で入学式に臨んだ1年生の子どもたち、来賓の方々や校長先生のお話をみんなよい姿勢でしっかり聞いてくれました。参加した6年生に向かい大きな声で歌も歌ってくれました。みんな今日から下氷鉋小学校の一員です。元気に学校生活を送ってほしいものです。職員一同、力を合わせて支えてゆきたいと思います。よろしくお願いいたします。

☆頑張ったよ、運動会☆

6月2日(土)、校庭運動会が行われました。すっきり晴れた素晴らしい天候のもとで、全校児童約740名の子どもたちが今までの練習成果を発揮して、力一杯競技をしてくれました。1年生は初めてのかけっこだったのですが、号砲を怖がる子もほとんどなく、自分のコースを外れないようにしっかり走っていました。5・6年生の綱引きは赤白それぞれの駆け引きが見所でした。最初は双方とも姿勢を低くしてじっと我慢比べの時間が30秒ほど続き、遂に白が一気に引き始め接戦の末最後は白が勝利を収めました。高学年の綱引きだと、大将の指示通りに引くことができるので、なかなか見応えがあります。そして、運動会の華と言えば組体操でしょうか。苦労して練習して一つ一つ技を磨いてきた6年生の子どもたち、さすがに見事な演技で「オー」「すごい」という声があちこちからあがっていました。それぞれの子どもが精一杯がんばった運動会でした。