開校50周年記念事業にむけた特集ページ

開校50周年記念に向け、様々な情報をご提供していきます。

先ずは40周年までの様子をご覧下さい。←こちらをクリック!

現在50周年記念の実行委員会では、記念誌の発行・まどみちおさんの手紙の石碑等を予定しています

rarara.jpg

記念事業の資金確保に向け、資源回収へのご協力をお願いいたします。
回収するものは、週によって変わりますので、トップページの学校からのお知らせをご覧ください!

記念事業の日程は、平成27年11月7日(土)となりました。

各種お知らせ

事務室からのお知らせ

篠ノ井西中学校いじめ防止等のための基本的な方針

篠ノ井西中学校では、ひとりひとりの生徒が安全に充実した中学校生活を送ることができるよう、いじめ防止等を目的に、本方針を策定しました。
>>詳細はこちらをご覧ください!

学校生活のサポート

学習成績や進路、友達関係など、様々な不安をかかえながら生活するのが中学生。学校には、スクールカウンセラーの先生など、相談できる人や場所が準備されています。困ったときには一人で悩まず、気軽に相談してみましょう。
なお学校以外にも、長野市の教育相談センターが、生徒や保護者の皆様の相談に応じたり、支援を行っています。こちらも併せてご利用ください。
>>詳細はこちらから!