「40年の軌跡から学ぶ新たな1歩を」

昭和四十一年四月に実質統合が行われてから、本年度で四〇年の節目を迎えた。生徒昇降口には、平成十七年度の生徒会スローガンである前期の文字が大きく掲げられている。四〇周年を迎えるにあたって、五月には航空写真と全校記念写真を撮影した。また、学校への記念品として、西体育館のステージ幕を新調し、レールの修理を行った。また、例年のように7月に資源回収を実施したほか、アルミ缶を収集するなど、学校だけでなく地域の方々にも多大なご支援・ご協力を頂いた。

柔道部・73kg級で全国大会出場

7月に行われた県大会・柔道男子個人戦で見事優勝し、8月に愛知県名古屋市のレインボーホールで行われる全国大会への出場を果たした。柔道部では、この他にも、55kg級、90kg級、女子63kg級で県大会3位となり、北信越大会への出場を決めた。また、水泳でも200m平泳ぎで県大会3位となり、北信越大会へ出場を手にした。ソフトボール部と男子バレーボール部が昨年に続き、県大会へと駒を進めた。その他の部活動においても、北信大会へ出場を決めるなど、先輩達の伝統をしっかりと引き継ぎ、多くの好結果を残した。今後の活躍が大いに期待される。

沖縄線体験を聴き、戦後60年に想うこと

本年度のボランティア講演会では、「沖縄戦を伝える私のボランティア」という演題で行われた。講師の先生は「沖縄戦の語り部」として、ご自身の沖縄戦の悲惨な体験を中学・高校生を中心に講演しておられ、本校でも、身振り手振りを交えて、戦争の実相と、これからの世代に向けてのメッセージを話された。

▼平成十七年度の主な学校行事と部活動成績▲

四・ 六 入学式(二一三名)

四・十一 防犯訓練(長野南警察署)

四・二四 三学年奈良・京都修学旅行(〜二六日)