学校長よりご挨拶

こんにちは、篠ノ井西中学校長の鎌田建二です。
本校のホームページへようこそ。

本校は昭和41年4月1日に「篠ノ井市立西中学校」として開校。昭和41年10月16日、長野市との合併により「長野市立篠ノ井西中学校」と校名を変更し、本年度は創立53年目を迎えた歴史と伝統ある中学校です。
学校は茶臼山を望む自然豊かな地域に位置し、全校666名の生徒たちが勉学とスポーツに励み、挨拶の声が響き合い、素直な心を持って何事にも一生懸命取り組む学校です。
学校目標は「人権を尊び 自らが高いめあてを持って たくましく生きる 生徒の育成をめざす」を掲げています。
校長として、学校目標との連携を図りながら、長野市の子どもたちの「知・徳・体」をバランスよく伸ばしていくための「しなのきプラン30」を推進し、個々の生徒が生かされる「明日もきたくなる元気な学校」を全校生徒、全職員で創り続けることに邁進したいと思います。
具体目標として、次の三つを揚げて取り組んでいます。
(1)礼儀正しく、人の気持ちを大切にする生徒(友愛)
(2)自ら学び、すすんで発表する生徒(自主・自立)
(3)ねばり強く、集中してやりぬく生徒(自律、誠実)
これらの目標にせまるための「平成30年度学校運営の3本柱」を次のように考えます。
(柱1) 「主体的・対話的で深い学び」の実践による基礎・基本の学力の確かな定着に
(柱2) 互いを尊重し合い、支え合い笑顔あふれる集団づくり
(柱3) 共育を目指した生徒指導と生徒理解によるチーム支援
  • 生徒会では、「一意専進 〜一人一人が考えかかわる生徒会 自主・挨拶・伝統を磨け〜」を本年度のスローガンに掲げ、あいさつ、チャイムスタート、清掃における「凡事徹底」を目指します。これは互いの信頼を深め、よりよい学校にしたいという願いの結集です。
  • 部活動では、「燃えろ西中! 部活動から学校を盛り上げよう!」を合い言葉に、節度ある学校生活に心がけ、何事にもあきらめず取り組む生徒の育成を図る。
先生方は、やる気と情熱を持ち、責任感・使命感に燃えながら日々の教育に取り組んでいます。その結果、学校が落ち着き、地域からも生徒の挨拶の素晴らしさや地域での取り組みの良さを認めていただく声が届いています。
これからも、さらに「開かれた学校」、「安心で信頼される学校」をめざして、取り組んでいきたいと思います。今後とも篠ノ井西中学校へのご支援、ご協力をどうかよろしくお願いいたします。

各種お知らせ

事務室からのお知らせ

篠ノ井西中学校いじめ防止等のための基本的な方針

篠ノ井西中学校では、ひとりひとりの生徒が安全に充実した中学校生活を送ることができるよう、いじめ防止等を目的に、本方針を策定しました。
>>詳細はこちらをご覧ください!

学校生活のサポート

学習成績や進路、友達関係など、様々な不安をかかえながら生活するのが中学生。学校には、スクールカウンセラーの先生など、相談できる人や場所が準備されています。困ったときには一人で悩まず、気軽に相談してみましょう。
なお学校以外にも、長野市の教育相談センターが、生徒や保護者の皆様の相談に応じたり、支援を行っています。こちらも併せてご利用ください。
>>詳細はこちらから!