学校長よりご挨拶

こんにちは、篠ノ井西中学校長の鎌田建二です。
本校のホームページへようこそ。

本校は昭和41年4月1日に「篠ノ井市立西中学校」として開校。昭和41年10月16日、長野市との合併により「長野市立篠ノ井西中学校」と校名を変更し、本年度は創立54年目を迎えた歴史と伝統ある中学校です。
学校は茶臼山を望む自然豊かな地域に位置し、全校643名の生徒たちが勉学とスポーツに励み、挨拶の声が響き合い、素直な心を持って何事にも一生懸命取り組む学校です。
学校目標は「人権を尊び 自らが高いめあてを持って たくましく生きる 生徒の育成をめざす」を昭和56年より掲げています。
具体目標として、次の三つを揚げて取り組んでいます。
(1)礼儀正しく、人の気持ちを大切にする生徒(友愛)
(2)自ら学び、すすんで発表する生徒(自主・自立)
(3)ねばり強く、集中してやりぬく生徒(自律、誠実)
校長の願いとしては、学校目標との連携を図りながら、長野市の子どもたちの「知・徳・体」をバランスよく伸ばしていくための「しなのきプラン」を先生方と生徒たちががっぷりと向かい合って推進し、一人ひとりの生徒が生かされる「学びのテーマパーク篠西。」が繰り広げられることを願っています。 これらの目標にせまるための「令和元年度学校運営の3本柱」を次のように考えます。
(重点1) 授業改善・指導改善で、学びの魅力を伝える学校づくり
(重点2) 互いを認め合い、人間関係を築く 魅力と勇気を伝える学校づくり
(重点3) 主体的な活動を追究して、達成感と挑戦精神を伝える学校づくり
  • 生徒会では、「前人未踏 〜一歩先への挑戦 輝け!我らの生徒会〜」を本年度のスローガンに掲げ、あいさつ、清掃、響き合う合唱、福祉活動への参加等、「凡事徹底」を超えていく活動を目指します。これは互いの信頼を深め、よりよい学校にしたいという願いの結集です。
  • 部活動では、部活動では、「時を守り 場を清め 令を尽くす」を合い言葉に、部活動で教える、学び合うことを大切にし、生徒の自主性を育成する。
「令和」という新しい時代を迎えました。次代を担う若者が、優しさと強さ、柔軟さとたくましさを兼ね備えて生きていけるように、我々職員も責任感・使命感に燃えながら日々の教育に取り組んでおります。その結果、学校が落ち着き、地域からも生徒の挨拶の素晴らしさや地域での取り組みの良さを認めていただく声が届いています。
これからも、さらに「開かれた学校」、「安心で信頼される学校」をめざして、取り組んでいきたいと思います。今後とも篠ノ井西中学校へのご支援、ご協力をどうかよろしくお願いいたします。

各種お知らせ

事務室からのお知らせ

篠ノ井西中学校いじめ防止等のための基本的な方針

篠ノ井西中学校では、ひとりひとりの生徒が安全に充実した中学校生活を送ることができるよう、いじめ防止等を目的に、本方針を策定しました。
>>詳細はこちらをご覧ください!

学校生活のサポート

学習成績や進路、友達関係など、様々な不安をかかえながら生活するのが中学生。学校には、スクールカウンセラーの先生など、相談できる人や場所が準備されています。困ったときには一人で悩まず、気軽に相談してみましょう。
なお学校以外にも、長野市の教育相談センターが、生徒や保護者の皆様の相談に応じたり、支援を行っています。こちらも併せてご利用ください。
>>詳細はこちらから!