校長先生写真

桐生彰(きりゅうあきら)

塩崎小学校は、明治6年、康楽寺に塩崎学校として成立されて以来、今年度で147周年目を迎えました。校歌にも唄われているように「千曲の川の西に沿い更級の山 ほど近く」の平坦肥沃で、周囲には、水田・果樹園が広がり、歴史と伝統のある地です。
 全校児童数は、234名、学校教育目標「ふるさと『塩崎』の心をたずね自らひらく子」を基に、めざす子ども像を「思いやりのある子」「自分で考え(行動)できる子 粘り強くやりぬく子」と願いました。今後予想される混沌として、変化の激しい社会を生きていくたくましい子どもたちを育てるべく、保護者や地域の皆様のお力添えをお借りしながら、職員共々精一杯取り組んでいく所存であります。
 「明日もだれかに会いたくなる学校」。人と人とのつながりの中に喜びを感じられる関係づくりを大切にしたいと思います。よろしくお願いいたします。