ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

学校教育目標

「自ら学び ともに学ぶ 吉田の子ども」

教育基本法ならびに学校教育法の示すところに従い、市教育委員会施策の「しなのきプラン」を主体的に受け、明日への道(キャリア)を切り拓くことのできる人間性が豊かで、人々や地域、世界と、文化や障がいを超えて、共に生きようとする子どもの育成を願う。
 令和の新しい時代を力強く生き抜く児童を育てたいという願いのもと、学校教育目標とした。

建学の精神

本校は創立明治7年、「積成学校」として善敬寺にて開校。
「積成」は小さなことでも少しずつ積み上げ、大をなすという意味。

努力を惜しまず継続していく
継続は力なり
小さなことでもこつこつと
が本校の建学の精神であり、あらゆる教育活動の底に流れる精神である。

教育目標を具現化するための本年度の重点

・ M「モチベーション」~目的意識をもった深い学び~

自己を発信(表現)したくなる授業

・ R「リスペクト」~しなやかでたくましい心と体~