ホームへ戻る

情熱ある光
    ~全校生徒で犀陵を照らせ~

「情熱ある光」とは、一人ひとりが自分らしさをもち、それが集まった時に、大きな光で犀陵中学校を照らす太陽になろうという願いが込められています。太陽は大きなエネルギーを持っています。そんな太陽のようにエネルギー溢れる生徒会にしたいと考えています。
 犀陵中学校の伝統である「4つの柱」の
「あいさつ」「無言清掃」「服装」「着席チャイム」の一つひとつの項目を、一人ひとりが意識して取り組み、全校生徒全員ができるようになるということは、犀陵中学校を明るく照らすことになります。
 また、第25期生徒会では特に清掃に力を入れていこうと考えています。無言清掃はもちろんですが、それだけではなく、
清掃の質も高めていき、犀陵中学校全校生徒で磨くことで、さらに犀陵中を明るく照らしていきたいと思います。
 一人ひとりが輝きを放ち、全校が1つとなって大きな太陽になれるよう、全校生徒全員で犀陵中学校を盛り上げていきましょう。

平成27年度生徒手帳3ページより

情熱プロジェクト

「情熱プロジェクト」は今年度の生徒会のメインプロジェクトです。犀陵中学校が「四つの柱」として掲げている①着席チャイム、②無言清掃、③あいさつ、④服装の中から一つを週の目標にし、生徒全員が達成できることを目標にしています。毎週の調査で、クラスの80%以上が達成していると、雨模様の空から少しずつ太陽輝く空へと近づいていきます。
 いま、少しずつですがそれぞれのクラスの太陽の光が輝きはじめました。犀陵中を照らす太陽となるように頑張っていきましょう!

生徒会活動の歩み

25年度の生徒の活動