H19戸隠中学校 百人一首大会

平成19年度後期、生徒会役員が入れ替わってはじめての全校行事です。

文化委員会恒例の百人一首大会開催

戸隠中学校では毎年恒例となっている百人一首大会が開催されました。

2年生有志によるの演奏の中でDRに入場し、着席しました。

箏の演奏で雰囲気を盛り上げました。会場はDRです。

◇目的

• 小倉百人一首を競技しあうことにより、日本の文化に触れ和歌を楽しむ心を育てる。
  • 学年・男女の枠にとらわれず、百人一首の競技を通して互いに親睦を深める。

人数の少ないところは先生方にも入っていただきました。男女も混合です。学年混合です。

◇百人一首大会日程

文化委員会が企画し、平成20年2月7日(木)午後、盛大に行われました

百人一首に親しんでいるようです。それ、とりたかったのに!場所も覚えないと…最後の3枚は手を頭の上に組んで、空札ありで取ります。

◇順位

集計の結果、2年生が1位となりました。2位が3年生・3位が1年生です。個人では3年生がかろうじて1位となりました。(個人は5位まで表彰されました。)来年は3年生(現2年生)の天下になりそうです。

生徒会トップへ戻るページトップへ戻る