平成19年度 戸隠中学校
雪だるまクラスマッチ

校庭に突如出現した雪だるま!

雪だるまクラスマッチ開催される

昨年度は雪不足のために中止となった雪だるまクラスマッチ。今年度は例年よりも雪は少ないものの、なんとか開催することができました。

毎年、長野県公立高校の前期選抜の試験日に生徒会新役員企画のはじめての行事として行われてきました。昨年は体育館と校舎内でできるレクを新役員で企画して行いました。

今年度はをテーマに1・2年生がそれぞれ2チームに分かれて事前にデザインをしておき、当日は協力して雪だるまを制作しました。

これぞ雪だるまの醍醐味!しっかりと土台を整えて…さすが2年生は力持ち。

◇目的

• 屋内に閉じこもりがちになるこの時期に、屋外での楽しみを味わう。
  • チームが一つになり、一つのものを造り上げることで、クラスの親睦をさらに深める。

大きな頭が乗りました。2年生は大きいのを作りますね!精巧な作り?ですね。

◇雪だるまクラスマッチ日程

平成20年2月7日(木)午後に新生徒会役員を中心に企画し、盛大に行われました

雪を集めて…積み上げて……完成間近!

◇1−A

ネズ美。子年にちなんだ作品ですね。
作品名「ネズ美

後ろから

◇1−B

アンパンマン雪だるまです
作品名「アンパンマン

横から

◇2−A

合格だるま。3年生に好評です。
作品名「合格だるま

横から

◇2−B

モアイ像。いろんな角度からの画像がご覧になれます。
作品名「モアイ像

顔の拡大画像右から左から斜め前から後ろから

◇順位

1位1−Aチームの「ネズ美」、2−Bチームの「モアイ像」の2チームでした。

1−Aチームです。1位おめでとうございます!2−Bチームです。1位おめでとうございます!

3位2−Aチームの「合格だるま」、4位1−Bチームの「アンパンマン」でした。

3年生も感激!合格だるまの2−Aチーム協力してつくりあげました。1−Bチーム。

どの雪だるまも完成度が高く,審査員の先生方も苦労されたようです。同点で2つの雪だるまが1位となりました。2位・3位の雪だるまも僅差でした。

当日公立高校の前期選抜を受験し,次の日に雪だるまを見た3年生は,「今年は雪だるまができてよかったね」「良い雪だるまを作ったなあ」「合格の雪だるまはうれしい」と感想を言っていました。

みなさんはどのような感想を持ちましたか?

生徒会トップへ戻るページトップへ戻る