マーチングバンド

Forward March
2つの大会に参加させていただいて
8月1日に松本で行われたバンドフェスティバル。緊張の中演奏することを楽しみながら本番を終えることが出来ました。そして、幸い長野県代表に選出していただきました。同じ曲をずっと練習し続けることの難しさを感じながら、10月に行われる東海大会までさらに上の演奏を目指して練習を重ねました。
 三重県で行われた東海大会。サンアリーナという古里小学校の体育館4個分くらいの今までにない広さのところで演奏させていただきました。慣れない場所で緊張感は曲の最初に多少表れていましたが、曲が進むに連れて足並みがそろってきて、全員で演奏することの楽しさを実感しました。
 大きな舞台での演奏を経験し、多くのことを学べた数ヶ月間。2つの大会に出るに当たってたくさんの方にご協力・ご支援いただきました。”感謝の気持ち”を忘れず、これからの活動にも力を入れていきたいと思います!
♪クリスマスコンサート♪
24日の朝、毎年恒例になっているクリスマスコンサートを開きました。この日の天気はあいにくの雨。渡り廊下でみんなをお出迎えです。
サンタクロースの帽子をかぶり、クリスマスの雰囲気を出しながら、「ジングルベル」・「聖夜」などを演奏しました。
 寒い中でしたが、聴いてくれているみんなの大きな拍手が会場を温めてくれました。演奏している子どもたちも大会とはちがい、楽しく演奏することができました
大舞台を経験!
去る2月11日(金)に、渋谷C.C.Lemonホールで行われた全国小学校管楽器合奏フェスティバルに参加してきました。あいにくの雪、2000人以上お客さんのいる大きなホール、何より大都会の慣れない場所という条件の中での演奏は、計り知れないプレッシャーでした。しかし、救いだったのは”フェスティバル”であったということです。
 今回は、”演奏を楽しもう”を合い言葉に当日を迎えました。演奏の楽しさとかっこよさを伝えようと一人一人がステージに立ちました。その想いが届いたのか本番ではこれまでの中で一番いい演奏ができ、子どもたちも大満足でした。
 他の学校の演奏もゆっくり聴くことができ、演奏面・行動面の勉強をたくさんさせていただきました。これからの活動に大いに活かしていきたいと思います。次はいよいよ、今年度の締めくくり、”ファイナルコンサート”です。