明日を拓く深く豊かな人間性の実現
〒 380-0905
長野市鶴賀550-2
TEL 026-226-7486
FAX 026-264-7570
Email: kyouikucenter@nagano-ngn.ed.jp

外部リンク

市内教育機関
     長野市教育センターのホームページにようこそ!

当センターは、第二次長野市教育振興基本計画を具現すべく、次の4つの役割を担っています。

• ✩ 教職員の力量を高める研修センターとしての役割
  • ✩ 児童・生徒の理科学習の援助に関する理科教育センターとしての役割
  • ✩ 教育相談に関する支援センターとしての役割
  • ✩ 教育施策の立案に寄与する研究センター(シンクタンク)としての役割

これらの役割を果たすために、大きくは、「研修・研究担当」「理科教育センター」「教育相談担当」の3つの部署を置いて業務を行っています。
 研修・研究担当は、「学び続ける教職員」を目指して、キャリアステージに応じた研修体系に基づいた研修講座を実施しています。また、児童・生徒の「知・徳・体」をバランスよく伸ばしていくために4つの教育研究委員会を設けて学校づくり研究を進めています。
 理科教育センターでは、6年生全学級を対象として実験を中心とした理科学習を行い、知識の習得及び興味・関心を喚起しています。また、4学年を中心に希望する学校も受け入れています。
 教育相談担当では、就学相談、窓口相談を柱に相談に応じています。就学相談は、障害があるまたは障害があると疑われる児童のために相談や観察、検査などを行い適切に対応します。窓口相談では、不登校・いじめなど様々な問題で困っている児童生徒や保護者の電話相談や来所相談に応じて、問題解決の道を切り開く支援を行います。
 シンクタンクの役割として本年度は、新学習指導要領や最新の教育情勢の分析と対応方法等の提案、カリキュラム・マネジメント能力を高める教職員研修プログラム開発研究、小中高一貫教育のあり方等の研究を進めています。
 社会の変動にともなう教育課題が山積する現在、その解決に寄与する機関となるよう所員一丸となって使命を果たす所存です。どうぞよろしくお願いいたします。

長野市教育センター 所長 石塚 弘登