明日を拓く深く豊かな人間性の実現
〒 380-0905
長野市鶴賀550-2
TEL 026-226-7486
FAX 026-264-7570
Email: kyouikucenter@nagano-ngn.ed.jp

外部リンク

市内教育機関

長野市教育センターのホームページにようこそ!

長野市教育センターは、第二次長野市教育振興基本計画を具現すべく、次の4つの役割を担っています。

☆教職員の力量を高める研修センターとしての役割
 ☆理科教育の振興と理科学習を支援する理科教育センターとしての役割
 ☆教育相談に関する支援センターとしての役割
 ☆教育施策の立案に寄与する研究センターとしての役割

これらの役割を果たすために、次の3つの部署(担当)を設けて業務を遂行しています。

(1) 研修・研究担当
    研修・研究担当では、「学び続ける教職員」を目指し、キャリアステージに応じた研修体系に基づいて、指定して行う研修講座と、自らの力量向上を目指す研修講座を実施しています。
 また、児童・生徒の「知・徳・体」をバランスよく伸ばしていくために8つの教育研究委員会を設けて学校づくり研究を進めています
 (2) 理科教育センター
   理科教育センターでは、市内の全小学校6年生を対象として実験と天体の理科学習を行っています。また、希望する4年生にも天体学習を受け入れています。
 (3) 教育相談担当
   教育相談担当では、就学相談、窓口相談を柱に相談に応じています。就学相談は、様々な特性を持つ児童生徒のために面接や検査、出向観察、三者懇談等を行い、合意形成に基づいて教育支援委員会に諮り、よりよい支援につなげています。窓口相談では、不登校・いじめなど様々な問題で困っている児童生徒や保護者の電話相談や来所相談に応じて、問題解決の道を切り拓く支援を行っています

新型コロナ・ウイルス感染症の拡大など世界的に先行き不透明な情勢が続いています。そのような中にあって様々な教育課題もあります。当センターでは上記のような研修・研究、理科学習、教育相談等の活動や提案を通して、教育課題解決と新たな展開に寄与する機関となるよう所員一丸となって使命を果たす所存です。どうぞよろしくお願いいたします。

長野市教育センター 所長 石塚 弘登