シャロン・ギュ−リックさんとの交流
人形の贈り主、シドニー・ギュ−リックのひ孫

シャロン・ギュ−リックさん                シドニー・ギュ−リック

青い目の人形の送 り主、シドニー・ギュリックさんのひ孫にあたるシャロン・ギューリックさんを綿内小学校に招待したところ、シャロンさんが綿内小学校に来てくださいました。2001年6月16日のことです。
 シャロン・ギューリックさんとは、5・6年生で学習会を開き、全校では、綿内小の青い目の人形『メリーちゃん』も出席して、交流会を行いました。このときにシャロンさんがお父さん(ギュ−リック3世)から預かってきた手紙を紹介してくださいました。内容は、「これから世界の平和のために、にじのかけ橋をかけるという約束を誓う証として、メリーちゃんの妹人形を贈りたい。」というものでした。わたしたちは悩んだ末に、「他国のだれとでも協力できる大人になる事を約束し、ポーラを送らせて頂きたいのですが・・・。」とメリーちゃんの妹を頂くことにしました。 シャロンさんとの交流会のことを綿内小学校歴史の1ページとして、メリーちゃんとポーラちゃんをこれからも、大切にしていきたいと思います。

交流の様子