目標とする進路実現に向けた授業選択が可能

市立長野高校は、進学型総合学科です。必須科目と共に2年次より、自分の将来・目標に合う授業選択が可能となり、希望する進路実現により近づくことが可能となります。

1年次

学習・部活動・生徒会活動など、自分がやりたい事を明確にし、充実した高校生活を送るための土台作りの1年間です。「産業社会と人間」という授業で自己を探求し、自分の将来について深く考えることができます。

2年次

土曜補習や学習マラソンなどを利用しながら、大学進学に向け学習を深めていきます。「課題探求プログラム」という授業で自分が将来進んでいきたい分野について探求・発表を行い、プレゼンテーション能力を高めるとともに専門的知識を増やすことができます。クラブ活動・生徒会活動も積極的に参加できます。

3年次

朝・放課後・土曜日の補習を利用し、大学進学に向け学習を進めていきます。学習室が充実しており、勉強環境に優れています。きめ細やかなサポート体制が整っており、生徒・先生が一致団結して進路実現に向け努力していきます。