としごとに
 発掘つづく
  わが郷土
 みなさんが住んでいる柳原はとてもいいところですね。大昔の弥生時代の人たちも、この柳原地区が住み良いところだと知って、たくさんの人が暮らしていたそうです。学校はそのムラの上に建てられているんですよ。
 柳原の近くには、大きな建物でみなさんもお世話になっている市民病院がありますね。その隣には、病院と壁の色が同じ東部保健センターやいつわ苑も建てられました。最近、学校のそばには新しい市民体育館もできました。
 道路では、学校の前の道もだんだん拡げる工事が行われてきましたね。国道から踏切をすぎて学校のそばまで歩道をつけたり、国道も拡げられて歩道がつきました。交差点には立派な歩道橋もかけらっれました。村山橋も新しく建設中です。新しいアパートもたくさん建てられていますから、住む人もまだまだ増えて柳原地区はますます発展していくことでしょう。