るす番を
 猫にもたのむ
  農繁期
 るす番を猫にも頼みたいほど、農繁期は忙しいということですね。農繁期というのは、農業が忙しくなる時期のことです。柳原では、前はお米を多く作ってきました。特に田植えや稲刈りといった時期は、忙しくて大変でした。
 作業はほとんど手作業が多く、今よりずっとたくさんの人の手が必要でした。ですから、家中総出でやりました。近所の人や親戚の人も出て、みんなでいっせいにやったものでした。本当に、赤ちゃん以外は、みんな田んぼに出て働きました。
 その時期になると、子どもは、学校がお休みになり、それでも終わらないと、学校を休んで手伝いました。子どもであっても、大切な農業のにない手だったのですね。
 今では、機械化が進み、農作業もだいぶ楽になりました。子どもたちの出番もほとんどなくなってしまいました。田植えや稲刈りが貴重な体験に変わってきています。